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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  07/10/2015
Data da última atualização:  29/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.
Afiliação:  MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC.
Título:  Conservação pós-colheita de diferentes cultivares de mandioca submetidas ao processamento mínimo e congelamento.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Científica, Jaboticabal, v.43, n.4, p.287-301, 2015.
ISSN:  1984-5529
DOI:  http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2015v43n4p287-301
Idioma:  Português
Conteúdo:  A demanda dos consumidores por raízes de mandioca de mesa in natura está decrescendo, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo. Como consequência, vem crescendo a comercialização do produto minimamente processado ou processado na forma de pré-cozido, congelado e massa, tanto para o mercado interno como para exportação. O objetivo do estudo foi determinar a conservação pós-colheita de raízes de cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa rosada (BRS 400), amarela (BRS 399) e creme (IAC 576-70), recomendadas para a região do Distrito Federal e Entorno, minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de polietileno com e sem vácuo, submetidas à refrigeração e congelamento a -18ºC. Durante o armazenamento, foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas. O tempo de armazenamento e os tratamentos influenciaram na qualidade das raízes de mandioca minimamente processadas. Considerando as análises microbiológicas, as raízes de mandioca das diferentes cultivares estudadas, minimamente processadas, mantidas congeladas, podem ser comercializadas durante 28 dias em boas condições de consumo. Sob refrigeração com e sem vácuo, a vida útil das raízes das diferentes variedades é de, no máximo, sete dias. Raízes de mandioca das cultivares BRS 400, BRS 399 e IAC 576-70 não apresentam variação significativa na coloração quando mantidas sob refrigeração, com e sem vácuo, e congeladas durante 28 dias de armazenamento. As três v... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservação pós-colheita; Distrito Federal; Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Vida útil.
Thesagro:  Armazenamento de alimento; Mandioca; Manihot Esculenta; Preservação de alimento.
Thesaurus Nal:  Brazil; Cassava; Food preservation; Food storage; Postharvest treatment.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130820/1/34812.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34812 - 1UPCAP - PPS1980S1980
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